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Tirer avec Legolas

TIR À PIED OU À CHEVAL
Legolas dispose de deux façons de Tirer. Soit il exécute trois tirs 
normaux en prenant en compte les Trajectoires (Règle Spéciale 
Tir Mortel), soit il recourt à sa Règle Spéciale Tir Précis et ne tire 
qu’une seule fois en ignorant toutes les Trajectoires. Lorsqu’il 
a le mot-clef Infanterie, il ne subit en outre pas le malus pour 
s’être Déplacé, comme expliqué dans le tableau suivant :

Infanterie Cavalerie

Tir normal
(3 Tirs)

Ne s’est pas 

Déplacé

3 Tirs qui Touchent 

sur 2+

3 Tirs qui Touchent 

sur 2+

S’est Déplacé de 

la moitié de son 

Mouvement au 

maximum

3 tirs qui Touchent 

sur 3+

Tir Précis

Ne s’est pas 

Déplacé

1 Tir qui Touche 

sur 2+

1 Tir qui Touche 

sur 2+

S’est Déplacé de 

la moitié de son 

Mouvement au 

maximum

1 Tir qui Touche 

sur 3+

Notez qu’en v7, Legolas est affecté par les Équipements, Règles 
Spéciales et Pouvoirs Magiques qui interviennent sur le Tir 
(Cape elfique, Lumière Aveuglante, Discrétion, Se Battre de 
Nuit…), y compris lorsqu’il effectue son tir unique dans le 
cadre de la règle Tir Précis. Dans tous les cas, n’oubliez jamais 
qu’il doit également avoir une Ligne de Vue sur sa Cible pour 
pouvoir Tirer !

LES RÈGLES DE TIR DE LEGOLAS
Tir Mortel  actif  – Tireur d’exception, Legolas touche ses cibles 
avec une aisance remarquable.

Legolas peut Tirer trois fois durant la Phase de Tir au lieu d’une 
seule, en utilisant les règles normales de Tir.

En outre, Legolas peut Tirer même s’il est Engagé en Combat et 
il ne subit pas de pénalité de -1 pour Toucher s’il s’est Déplacé 
dès lors qu’il possède le mot-clef Infanterie.

Si Legolas Tire alors qu’il est Engagé en Combat, il peut Tirer 
sur des figurines contre qui il est Engagé et il n’a pas besoin 
d’effectuer de Test de Trajectoire pour Tirer contre ces figurines 
(mais elles peuvent toujours bloquer la Ligne de Vue d’autres 
Cibles).

Tir Précis  actif  – Même dans le tumulte du combat, Legolas 
fait preuve d’une précision sans pareille, capable d’abattre des 
ennemis une fraction de seconde avant qu’ils ne se jettent sur 
leur victime.

Au lieu de Tirer de façon normale, Legolas peut effectuer un 
unique Tir contre une figurine ennemie Engagée au Combat 
avec une figurine alliée (ce peut être Legolas lui-même).

Dans ce cas, si Legolas réussit son Jet pour Toucher, il n’a 
pas besoin d’effectuer de Tests de Trajectoire : le Tir Touche 
automatiquement sa Cible.



SÉPARATION DES COMBATS
La Séparation des Combats a normalement lieu au début de 
la Phase de Combat. Cependant, elle peut être réalisée avant 
durant la Phase de Tir du fait de la Règle Spéciale de Legolas. 
Le joueur qui a l’Initiative peut rediviser les Combats au fur et à 
mesure des Tirs et des éventuelles Pertes causées par Legolas. 

EXEMPLE D’APPLICATION
Ainsi, dans la situation ci-contre, le Joueur avec l’Initiative doit 
Séparer les Combats durant la Phase de Tir :

S’il décide que Frodon et Legolas affrontent le Gobelin jaune et 
que Pippin affronte le Gobelin bleu et le Gobelin rose, Legolas 
ne peut Cibler que le jaune avec son premier Tir (ou utiliser son 
Tir Précis sur le bleu ou le rose). 

Il utilise alors son premier Tir contre le jaune et le tue. Frodon 
est désengagé. Cependant, Legolas doit être remis en Combat. 
Le joueur avec l’Initiative choisit alors s’il affronte le bleu ou le 
rose.
   
Il décide de faire affronter à Legolas le Gobelin rose, laissant 
Pippin affronter le bleu et son soutien. Legolas ne peut utiliser 
ses Tirs restants que sur le rose. 

Si, par chance, Legolas parvient à tuer le Gobelin 
rose avec son deuxième Tir, il se retrouve au Combat  
contre le bleu aux côtés de Pippin. Il peut alors utiliser son 
troisième et dernier Tir soit sur le bleu, soit sur le vert avec le 
bleu Sur la Trajectoire.

Tir sans 
Trajectoire

Tir avec 
Trajectoire

Tir impossible

Tir normal
(3 Tirs)

 

Engagés avec 
Legolas

Ligne de Vue 
dégagée

avec 
Sur la Trajectoire :

 

Engagés avec un 
allié

Combat ou allié 
Sur la Trajectoire

Tir Précis

Engagés avec un 
allié

Engagés avec 

Legolas (mais 

autant Tirer 3 fois, 

non ?)

Toutes les autres 
figurines ennemies

TIR ET ENGAGEMENT AU COMBAT
Lorsque Legolas est Engagé au Combat, il peut tout de même 
Tirer grâce à sa Règle Spéciale Tir Mortel, à condition bien sûr 
de ne pas s’être Déplacé de plus de la moitié de son Mouvement 
(voir tableau précédent). Ce tableau résume quel type de tir il 
peut utiliser en fonction de la situation de ses adversaires :

Tir sur un 
ennemi libre

Tir sur un 
ennemi avec 
lequel il est 
Engagé au 

Combat

Tir sur un 
ennemi Engagé 
contre un autre 

allié

Tir normal
(3 Tirs)

Oui, s’il n’y a 

pas d’allié Sur la 

Trajectoire

Oui Non

Tir Précis Non
Oui (mais autant 

Tirer 3 fois, non ?)

Oui, en ignorant 

toutes les 

Trajectoires

EXEMPLE D’APPLICATION
La situation ci-contre permet de mieux cerner les possibilités 
de tir de Legolas, dans la complexité des situations de jeu. Vous 
pouvez consulter le tableau pour vérifier sur qui et comment 
Legolas peut tirer.


